Риме

ФИЛОСОФИЯ РИМЕ

Слово «риме» буквально переводится как несектарное воззрение, что означает: мы по достоинству оцениваем великолепие всех буддийских школ и точек зрения. Рассмотрим это на примере лечения: существует множество лекарств от той или иной болезни, но мы не смешиваем их. Оценив потребности пациента, мы выбираем наиболее подходящие для исцеления.

Точно также, придерживаясь воззрения Риме, мы изучаем множество школ и традиций. При этом мы можем отдавать предпочтение какой-то одной школе или направлению — в этом нет противоречия. Напротив, исследовав учения других школ, мы начинаем лучше понимать сильные и слабые стороны своей школы, а также взаимосвязь всех учений.

Мастер школы Джонанг, Кунга Дролчок, основал движение Риме в XVI веке. Он активно путешествовал по Тибету, собирая и практикуя различные учения, наставления, а также получал посвящения из разных линий передач. Все полученные знания он записал в сочинении «Сто восемь Дхарм Джонанг».

В конце XIX века Къябдже Дролвей Гонпо (также известный как Джецун Таранатха, реинкарнация Кунга Дролчока) продолжил поиск учений редких и исчезающих линий передач. В частности, Джецун Таранатха, помимо школы Джонанг, уделял особое внимание традиции Шангпа Кагью, которая существует до сих пор.

Движение Риме обрело популярность благодаря двум великим учителям XIX века: Джамьяну Кхьенце Вангпо и Джамгону Конгтрулу Лодро Тхайе, которые взяли на себя огромный труд распространить и издать множество томов учений. Джамгон Конгтрул, который считается реинкарнацией Таранатхи, собрал и издал пять томов подробных описаний практик и ритуалов под названием «Пять великих сокровищниц».


ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПРАКТИКОВАТЬ РИМЕ?

Обычно тибетские буддисты строго придерживаются своей линии передачи, так как это важно для чистоты учения. Многие практики всю жизнь проводят в одном монастыре, получая учения только в одной традиции, и плохо осведомлены о других школах и их достоинствах. Однако Риме играет ключевую роль в распространении буддизма по всему миру, так как мы начинаем лучше понимать потребности других людей вне зависимости от их воззрений — это и есть основная цель Риме.