Досточтимый Лама Йонтен Гиалтсо

Лама Йонтен Гиалтсо родился в бедной крестьянской семье, проживающей в селении Нгава (тибетская провинция Амдо). По традиции, которая сложилась в Тибете, в возрасте семи лет его отдали в один из крупнейших монастырей традиции Джонанг — Сер Гомпа, где он получал монастырское образование. В возрасте семнадцати лет Лама сдал экзамены по учениям Калачакра-тантры, завершив строгий сорокадевятидневный темный ретрит. После чего Лама Йонтен Гиалтсо удалился в трехлетнее отшельничество, во время которого занимался практикой шести йог Калачакры. По результатам ретрита он удостоился большой похвалы со стороны своего коренного учителя Ламы Кунга Тукдже Пала, считающегося воплощением Всеведущего Долпопы. Лама Йонтен Гиалтсо был одним из его лучших учеников по Калачакра-тантре.

С двадцати одного года на протяжении девяти лет Лама Йонтен Гиалтсо занимался изучением буддийской философии и теории верного познания. В течение четырех лет Лама Йонтен Гиалтсо был преподавателем в монастыре Сер Гомпа на отделении Калачакры, много времени уделяя практикующим трехлетние затворы по шести йогам Калачакры. Затем Лама Йонтен Гиалтсо отправился в индивидуальные ретриты. Ретриты проходили в таких местах отшельничества, как пещеры Всеведущего Долпопы и его четырнадцати учеников сердца (недалеко от монастыря Тактен Пунцолинг, поблизости от Шигаце в Центральном Тибете), а также в пещерах Миларепы, Всеведущего Чок Гьялвы, Всеведущего Ньяпенпы, Тантона Гьялпо, Тантона Гяльпо, Джецуна Кунга Дролчока и др.

Лама был одним из инициаторов восстановления ступы Джонанг Кумбум, разрушенной во время китайской культурной революции, которая находится рядом с монастырем Тактен Пунцолинг. Вместе с монахом из этого монастыря они начали восстановление – носили камни, скрепляли их раствором. Сейчас эта ступа полностью восстановлена.

Долгое время Лама Йонтен Гиалтсо желал лично увидеть Его Святейшество Далай-ламу XIV. Прибыв в Индию в 1997 году, Досточтимый Лама направился в монастырь Джонанг Тактен Пунцок Чолинг в Шимле (Индия), главный монастырь традиции Джонанг за пределами Тибета. Этот монастырь в свое время был дарован Богдо-гегену Халха Джецун Дамба Ринпоче IX Его святейшеством Далай-ламой XIV. В течение пяти лет Лама Йонтен Гиалтсо являлся заместителем настоятеля этого монастыря. Являясь одним из главных учителей в монастыре, он время от времени давал в Дхарамсале учения иностранцам. Под его руководством в монастыре была построена библиотека. Лама стал основным спонсором строительства ретритного центра для интенсивной практики шести йог Калачакры, единственными держателями которой являются мастера традиции Джонанг. С тех пор монахи непрерывно выполняют стадию завершения тантры Калачакры, сменяя друг друга группами по десять человек. В ближайшее время планируется возведение нового большого храма, чтобы монастырь смог принять большее количество монахов.

В 2003 году глава школы Джонанг, Богдо-геген Халха Джецун Дамба Ринпоче IX, признанный воплощением Таранатхи, уполномочил Ламу Йонтена Гиалтсо передавать обширное учение традиции Джонанг в России и других странах. С тех пор Лама Йонтен Гиалтсо большую часть времени находится в России, где делится знаниями и опытом со своими учениками.

Под руководством Ламы в 2009 году в Москве открылся дхарма-центр «Джонангпа», где ученики осваивают предварительные практики (нендро) традиции Калачакры, пхову (перенос сознания в чистую землю), шаматху (однонаправленную концентрацию) и випашьяну (глубинное видение), получают устные наставления, передачу мантр и комментарии по выполнению практик.

В 2013 году были открыты дхарма-центры в Казани и Зеленодольске (Республика Татарстан), в 2015 году — дхарма-центр в Санкт-Петербурге, а в 2016 году — в Кызыле (Республика Тыва). Также образованы группы практикующих в других городах России.